Игровые домики и детская самостоятельность. Есть ли взаимосвязь?

ДЕТСКИЙ ИГРОВОЙ ДОМИК или целый детский городок - место, где мама с папой дома или бабушка с дедушкой на даче помогут ребёнку любого возраста узнать новое о себе и сделать то, чего он не делал раньше, а это всегда самое лучшее детское развитие .
Маленький человек построит свой персональный игровой мир, копирующий наш и обустроит своё личное пространство, чтобы потом с уверенностью перенести это умение во взрослую самостоятельную жизнь.
Если маленький человек не уверен, что в этом мире все ему рады - базовая потребность детского организма, тогда его понимание вопросов "Зачем я здесь нужен?" и "Что мне дальше делать?" может начать колебаться. Юный мозг самостоятельно не сможет найти ответов, взрослые могут быть заняты, и если подобное повторяется регулярно, ребёнок закрывается от всех, оставив пару друзей, игрушки и вымышленных персонажей.
Малыш создает ограниченный внутренний и эмоциональный мир в целях самозащиты и сбережения ресурсов.
В игровом домике или даже в уголке под столом - любом закрытом спокойном месте, где ребенок может быть спокоен и свободен, как в своем самом первом домике - животике мамы, маленький человек может раскрыться гораздо шире, чем в пределах видеоигр или мультиков с супергероями.
И делаешь это сам, с азартом и весельем.
Коноваленко Светлана Владимировна – кандидат психологических наук, почитаемая всем логопедами, называет в своих книгах понимание процесса игры как
- Развитие мотивационно-потребностной сферы;
- Развитие произвольности поведения и целеноправленности деятельности;
- Совершенствование способности к самоконтролю и управлению чувствами;
- Развитию способностей к обучению, памяти, внимания, речи, мышления.
В игровом домике всё четко и понятно:
Художник - рисует, может даже язык слегка высунуть
Мамочка-нянюшка укладывает малышей в домике спать и песенку напевает
Званые обеды для кукол, принцесс и всех членов семьи,
и многое что они видят вокруг себя, артистично воплощая случаи из нашей повседневной жизни, приносят знания от друзей и из мультиков.
Большой детский домик на улице или палатка из шторы, накинутой на стремянку, как на днях я делала своему ребёнку - это не всегда важно.
В фундаменте детского игрового домика лежит понимание "Я - Хозяин. Здесь играют по моим правилам",
А большой домик или маленький скорее вопрос количества игр, в которые ребенок или дети смогут в нем придумать. Но самыми приоритетными в детском домике для дачи, как и во взрослом доме являются:
стены и закрытый дверной проем.
Детская беседка - скорее укрытие от дождя или солнца, ощущения защищенности не она не дает и подходит больше для детских садов или на общественной игровой площадке
Детский домик для игр и отдыха - то, что должно быть в своей природе, как оно есть у всех. Личное пространство – это место, где хозяином является человек, которому оно принадлежит:
- по его мнению
- по мнению окружающей общественности
У взрослых это – «мамина кухня», «папин гараж» или чьё-то «любимое место».
Детям своего личного места, где они были бы полными Хозяевами пространства, может не хватать. Даже если у ребенка есть отдельная комната, никто не разрешит малышу в ней полноправно распоряжаться: крепить и клеить на стены свои репродукции или переставить по своему усмотрению детскую мебель в доме.
В отличии от свободы внутри детского игрового домика, где он Главный.
К детскому домику желательно сразу приложить метелку, совок и спокойно объяснить, как объясняли бы знакомому, что если ты чем-то владеешь, что-то тебе принадлежит, например, домик и ты в нем Главный, значит на тебе и ответственность за этот мир.
"Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу."
С. Экзюпери
Мы покупаем детям игрушки в большом количестве и часто покупки в интернет-магазине затем становятся нашей проблемой: Доставка мебели, сборка детской кухни, ремонт того, что чинится, уборка от грязи, хранение этой вещи.
Дети не в состоянии полноправно владеть всем этим многочисленным имуществом, его организовать, как говорит наша дочь: "Найти "домики" всем своим вещам".
Никто от рождения не умеет систематизировать, например раскладывать по полочкам по определенному принципу или знать, что свежее пятно оттереть быстрее и проще.
Родителям нужно многократно объяснить и показать способы уборки и методы хранения вещей. Не ругать их, а научить определять какую грязь лучше пропылесосить, что срочно отмыть с мылом, а что достаточно протереть тряпкой. Когда у ребёнка, вслед за пониманием возникнет навык, убраться среди многочисленных игрушек малышу станет проще. Кроме того, постепенное понимание важного момента жизни - ответственности за своё имущество, повлечет нормальное желание не приобретать его в излишестве. Либо как вариант, научит ребенка отдавать, меняться, либо часть игрушек отправлять спать на антрессоль или на лофт детского домика.
Когда ребенку 1 годик, он готов абсолютно всё повторять за мамой, копировать её во всём, конечно будучи выспавшимся и не уставшим. В этот момент многие мамы уже давно и регулярно, но очень мягко, потому что имеют дело с малышом, объясняют важную суть игры: Если ты закончил играть с сортером, его нужно вернуть в его домик, т.е. на какую нибудь полку или в коробку. Ребёнок это правило понимает намного лучше, чем размытые понятия "надо" или "чтобы было чисто".
По мнению психологов, к 1,5 - 2 годам дети начинают выделять своё личное пространство. В этот момент он может отказаться возвращать вещь на то место, что обозначили Вы и решит что домик у сортера будет вот тут, на полу. И точка! Спорить с тем, кто еще мало понимает, но требования наращивает, смысла нет. Лучше согласится с ребенком, оставить как решил он, спустя время вернуться и предложить поискать новый домик или иной вариант.
В 3 года ребенку важно чтобы и остальные признавали его личную территорию. У него появляется чувство собственности и вслед за "Я сам" появляется не менее громогласное: "Это моё!".
Часто это совпадает с детским кризисом 3-х лет, который в отличии от более ранних кризисов (скачков роста) является не физиологическим, а носит эмоционально - психологическую направленность. Малыши в этом возрасте заканчивают период жизни, когда они в непосредственном контакте с матерью, "держась за юбку", то что психолог и публицист Людмила Петрановская в своих книге "Тайная опора: Привязанность в жизни ребёнка" называет "Донашиванием" и начинают новую взрослую жизнь, где его ждут открытия и испытания.
Многие родители сами навязывают себе обязательство контролировать каждый шаг ребенка, не желая осознавать, что наступит день, когда ребенок вырастет, и к тому времени уже нужно будет уметь существовать самостоятельно. Становление психологически устойчивой личности, а затем обретение зрелости – долгий процесс на годы, но он возможен лишь путем постоянной тренировки ответственного поведения.
Для ребенка, как и для любого взрослого, важно иметь место, где ему можно побыть одному и установить в этом месте свои правила. Где он сам решит ― как расставить мебель или когда игрушкам пора ложиться спать.
У ребенка, которому родители не смогли помочь организовать личное пространство, могут возникнуть сложности в поведении: замкнутость, раздражительность, чрезмерный негативизм, нежелание соблюдать правила, потому что многие для него не открылись.
В подростковом возрасте такие дети полностью отгораживаются от родителей, а часто и от всего мира, невидимой, но непробиваемой стеной. Периодически это делать нормально, но также важно научить ребёнка из этого состояния выходить.
Если у ребенка будет свое отдельное пространство, в котором он станет хозяином, малыш научится:
1. Принимать самостоятельные решения, выбирая приоритеты
2. В спокойной закрытой обстановке систематизировать и усваивать полученную от мира информацию
3. Стать быть психологически устойчивым к иным мнениям и принимать правила игры
4. В игровой форме обретет бытовые домашние навыки
5. Планка самоуважения и понимания жизни будет повышаться, и это будет началом становления психологических границ
Детский игровой домик можно сделать из любых подручных материалов: ткани, мебели.
Деревянные игровые домики для детей являются самыми практичными, безопасными и долговечными – при соответствующем уходе в них будут играть и Ваши внуки.
Конструкция из дерева не выделяет в жаркую погоду вредных веществ.
Свой Собственный Дом ― это отличный подарок ребенку на день рождения.
- 15 советов от тех, кто делает домики для своих собакСлучился день, когда и в Вашей жизни появился питомец. Рождение душевного существа подразумевает появление и домика для него. А какими домики для питомцев бывают, мы узнали у наших покупателей. И, конечно, у наших многочисленных питомцев15 советов от тех, кто делает домики для своих собак